Boulimique, en plus de son travail de publicitaire, elle
crée, il y a 8 ans, les Editions 1973, consacrées au roman-cuisine, mélange
savoureux de nouvelles, recettes et illustrations. Avec Hot Dog et Canapé, elle
met la main à la pâte, pour un résultat épicé, un brin déjanté.
1973 crée des
livres exigeants, passionnés et délirants. Riche de ses rencontres faites dans
une ex vie de “créative” (graphistes, auteurs, illustrateurs), Elise, la
fondatrice, a décidé de mixer les talents pour concocter des livres hors norme.
Le
roman-cuisine est l’unique collection de cette maison d’édition indépendante :
il met avec joie son grain de sel dans l’univers hyper conformiste du livre
culinaire.

Les éditions Argol ont été créées en février 2005 par Catherine Flohic, en référence au Château d'Argol de Julien Gracq, mais aussi à un lieu qui lui est cher dans une île du Morbihan. Aujourd'hui, son projet s'est affirmé, et les livres à la couverture noire représentent une identité éditoriale originale. Argol a développé notamment deux collections de création poétique et littéraire et des entretiens des « singuliers », des projets personnels qui fédèrent aujourd’hui de grandes voix de la création contemporaine.
Argol éditions recherche de nouveaux espaces de création et provoque croisements, correspondances, rencontres, entre l'écriture et l'image, des témoignages et des réflexions vives sur la création, dans tous les champs de la littérature et de l'art.
En 2011, Argol s’est ouvert au domaine du goût et de la gastronomie avec la nouvelle collection « Vivres » : Gastronomie, esthétique du goût, cuisine, alimentation
Collection « paradoxes » : Cartes blanches à des écrivains
L’Amer Emmanuel Giraud
Manger fantôme Ryoko Sekiguchi
L'astringent Ryoko Sekiguchi
La boucherie chevaline… Dorian Nieto
Histoires d’ail Liliane Giraudon &Xavier Girard
Sakés Laurent Féneau
L’huile d’olive comme un roman Didier Garcia
A paraître :
L’Acide Bénédict Beaugé ; Les Restes Henri Deluy
Lire le menu (du XVIIIe auXXIe) Tristan Hordé
Collection « Gestes » : Rencontres-portraits de cuisiniers créateurs et novateurs
Pierre Gagnaire – Un principe d’émotions, Catherine Flohic
Bertrand Grébaut Septime, Catherine Flohic
Alexandre Gauthier La Grenouillère, Catherine Flohic
Des entretiens-portraits de jeunes chefs singuliers et inventifs, qui dans leurs propres restaurants bouleversent en douceur la gastronomie avec une nouvelle approche de la cuisine, épurée, naturelle, harmonieuse et gourmande.
Des livres-découvertes illustrés, photos et reportage, avec des recettes emblématiques suivies pas-à-pas.
Je partage avec de nombreux
cuisiniers les souvenirs gourmands de l'enfance.
On n'entre pas par hasard en
photo culinaire, pas plus qu'on entre par hasard en cuisine. Ne manquait plus
qu'à apprivoiser lumière et cadrage pour immortaliser les créations ne nos
grands chefs.
Les Editions Edith Delbart
sont nées de l'envie de (re)mettre sur le devant de la scène des sujets forts
et parfois oubliés. Toutes les recettes sont inédites, accessibles, testées et
photographiées sans artifices. Une bonne occasion de se régaler... tout
simplement !
Sabine
BUCQUET-GRENET éditrice, Maison d’éditions de L’épure .
Une
éditrice dans l’ombre de ses livres pour mieux les éclairer
Sabine
Bucquet-Grenet s’est lancée dans l’édition à la fin des années 1990, convoitant
l’objectif de rendre accessibles au grand public les métiers de l’art
(architecture, bien sûr, mais également stylisme, design...et gastronomie, déjà
envisagée comme la rencontre d’un savoir-faire et d’une inspiration). Maniant
adroitement leurs fondements techniques et esthétiques, elle souhaitait ainsi
en extraire la genèse de la création en publiant des ouvrages où ligne
éditoriale et réalisation graphique se répondent. Passionnée par les livres
anciens de cuisine, par les livres-objets à la démarche graphique forte mais
également par les ouvrages où la construction réside davantage dans l’ambition
linguistique, Sabine Bucquet-Grenet disparaît plus aisément derrière ses
bibliothèques qu’elle n’apparaît sous les projecteurs. Ce qui fait sa force
–montre-t-elle – c’est son équipe et son impertinence face aux goûts dominants.
Dès
lors, depuis 20 ans, la fondatrice des éditions de l’Épure avance au fil de ses
envies sur les sentiers de l’édition culinaire indépendante et représente
désormais une figure incontournable du secteur, titre de meilleure éditrice
culinaire au Gourmand World Cookbook Awards 2009 et Grand prix éditeur de l’Académie Nationale de Cuisine, 2011,
obligent !
Une
marque de fabrique singulière
Depuis
plus de 20 ans les éditions de L’épure, tracent leur élégant sillon dans le
monde du livre. Une ambition : offrir une ligne éditoriale guidée, tant sur le
fond que sur la forme, par le l de la
genèse de la création. Une démarche : avoir toute l’audace d’offrir la liberté
d’expression à des auteurs de tout poil, pourvu que la passion et le plaisir
les animent...
Insolite,
l’objet épurien élève la gastronomie au rang de livre d’art et donne la part
belle au texte, au graphisme et aux papiers de création. Si l’Épure est
indiscutablement reconnue comme maison d’édition culinaire, il faut entendre
alors la branche à contre-courant, décalée, à la limite de l’iconoclaste.
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