Animations 2013


Ateliers, démonstrations, conférences, dégustations
Tous nos ateliers de samedi 16 et dimanche 17 novembre sont gratuits mais limités en place pensez à réserver aux numéros de téléphone de chaque atelier

SAMEDI 16 NOVEMBRE


Melting popote, Des recettes pour bien vivre ensemble / Gratuit 
Samedi 16 / 9h - 12 H /Maison citoyenne Noël Guichard place Berlioz quartier Monnaie.
En partenariat avec la Maison citoyenne et la Médiathèque Monnaie
« Gata, Boureks, Blintchik, Sauce Chou, Rougail de tomates, Cha Gio, Soupe Pho, Torrijas, Pan Tumaca, Egg casserole, Hérissons, Calzone à la Ricotta... »
Une très belle occasion de réaliser un plat nouveau, proposé par une cuisinière d’origine étrangère, d'échanger entre personnes d'origines et de milieu divers, une occasion aussi de rire... 
Un blog pas comme les autres des médiathèques du Pays de Romans : http://bonnerecette.wordpress.com/
12 participants maximum, sur inscription uniquement :
04 75 70 33 58


 

RENCONTRES AUTEURS / « Polars gourmands»/ Gratuit
Samedi 16 / 10H30 - 11h30 / Médiathèque départementale de Saint-Vallier.
Partenariat avec les médiathèques départementales de Valence & Saint-Vallier
Michèle Barrièreauteur pour Arte de la série Histoire en cuisine, ses polars historiques retracent l’histoire et l’évolution de la cuisine et des manières de table.Un cahier de recettes d’époque, facilement réalisables, accompagne chaque livre.Elle présentera son dernier livre.
Meurtre au Ritz, Point Poche, 2013/www.michelebarriere.fr
Jean-Marc Carité, un des meilleur spécialiste européen des vins bio, éditeur du célèbre guide Les Bonnes adresses du vin bio, présentera son dernier polar viticole, 3e volume de la série La part des Anges.    La revanche du gringet, Utovie, 2012/ http://www.utovie.com/historique.htm
Ils échangeront ensuite avec le public. Lecture suivie d’une dégustation.
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013/   
au 04 75 23 32 02




ATELIER JEUNE PUBLIC «  ENCRES ET…CHOCOLAT » / Gratuit
Samedi 16 / 14h - 15 H / Salle de spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Nathalie NOVI,
Une cuisine tout en chocolat, Rue du Monde,
Et si on redessinait le monde ? Daniel Picouly, Rue du Monde 2013
Nathalie Novi, illustratrice de talent, très renommée dans l’édition jeunesse rencontrera le jeune public  autour d’un atelier   « Encres et  …Chocolat ! »

12 participants maximum, sur inscription uniquement : 06 61 96 14 82.
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013





L’ART DU THÉ CHINOIS, CONFÉRENCE – DÉGUSTATION / Gratuit
Samedi 16 / 15H-16H / Charles Michel (maison des syndicats), rue du Puy.
Yu Zhou, La baguette et la fourchette, les tribulations d’un gastronome chinois en France, Fayard, récit sur les différences culturelles culinaires entre la France et la Chine, vous fera découvrir l’histoire du thé, ses différentes familles, ses techniques d’infusion et son image dans la littérature chinoise.
La rencontre se clôturera par une dégustation de quelques déclinaisons de grands crus de thé. www.franceculture.fr/personne-yu-zhou
Places limitées à 30 participants, sur inscription uniquement au 09 77 75 71 52 Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013




ATELIER D’ÉCRITURE JEUNE PUBLIC / Gratuit
Samedi 16/ 16H-17H/ Salle spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Frédéric Marais
Le chausson aux pommes, Les grandes aventures culinaires, Sarbacane 2012                                                       
L’endive au jambon, Les grandes aventures culinaires, Sarbacane 2012
2 histoires poétiques à l’inventivité réjouissante.
Atelier d’écriture de recettes drôles et décalées à la manière des grandes aventures culinaires…
10 participants maximum, sur inscription uniquement :  
06 61 96 14 82
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013





SALON DE DÉGUSTATION / Gratuit
Samedi 17 /18H- 18h30/ Salle spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Les mots du vin
Pierre Citerne  Les métiers du vin, histoire et patrimoine, Loubatières, 2012
En compagnie de Pierre Citerne, plusieurs fois champion de France et d’Europe de dégustation à l’aveugle, membre du comité de dégustation de la Revue du Vin de France.
Il vous propose  de vous familiariser avec les mots du vin afin de mieux exprimer vos sensations  à travers la dégustation de trois vins de la région.
12 participants maximum, sur inscription uniquement : 09 77 75 71 52
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013




Atelier de dessin
Arnü West délocalise son atelier
Samedi 16 & Dimanche 17 / Horaires festival / Salle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Arnü West, Illustrateur,scénariste BD, signe la 13e affiche de notre festival.
Table lumineuse, aquarelle, pinceaux, feutres, brou... débarquent à Romans. Les enfants découvrent le travail de dessinateur. Arnü vous propose de réaliser une étape dans la réalisation d’une planche : encrage, couleur…
A partir de 5 ans et public adulte.
Inscription : 09 77 75 71 52 







 

Atelier numérique - Une autre manière de lire.
Samedi 16 & Dimanche 17 / Horaires festival / Salle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Organisé par les Médiathèques du pays de Romans.
L’arrivée du numérique dans le secteur de l’édition donne lieu à des interprétations contrastées. C’est tout un ensemble de nouvelles possibilités qui s’offre aux auteurs, aux éditeurs et aux lecteurs. Les médiathèques du Pays de Romans vous proposent d’expérimenter ces nouveaux supports de lecture que sont les tablettes et les liseuses et de découvrir cette autre manière de lire. Des bibliothécaires vous présenteront un choix de livres numériques disponibles dans nos médiathèques dont certains seront proposés par des éditeurs locaux, et vous accompagneront dans la navigation sur ces nouveaux.






DIMANCHE 17 NOVEMBRE


 




LECTURE GUSTATIVE / Idée recette juste avant le Market  /  Gratuit
Dimanche 17 / 10H-11H / Office, Salle spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
L’oeuf, sa cocotte, son lit de brocoli. www.lunchintheloft.com
Chantal Pelletier, Lecture - Claudia Cabri, Piano & L’oeuf, sa cocotte, son lit de brocoli.
Claudia Cabri, artiste culinaire, concoctera une recette tirée du chapitre Œuf, du
roman-cuisine Plat de résistance, éd. 1973,   tandis que Chantal Pelletier, auteur, comédienne, scénariste,   lira le texte de ce chapitre.
12 participants maximum, sur inscription uniquement :  
09 77 75 71 52
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013




DÉMONSTRATION GOURMANDE ET PARTICIPATIVE/ Gratuit
Dimanche 17 /14h -15h / Office,Salle spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
RECETTE « Comme un chardon au praliné, éclats d'amandes et chocolat Dulcey »
Vous propose un atelier participatif où bonne humeur rivalise avec gourmandise.
 Julie Haubourdin www.racontemoiunerecette.fr
L’atelier gourmand, Altal
Encyclopédie du chocolat, sous la direction de Frédéric Bau, préfacé par Pierre Hermé, Flammarion
15 participants maximum, sur inscription uniquement :   
06 61 96 14 82
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013





DÉMONSTRATION CULINAIRE / Gratuit
Dimanche 17  / 16h -17H / Office, Salle spectacle des Cordeliers, Place Jules Nadi
Les restes ! Vous n’en laisserez plus une miette !
Piano à 4 mains ou l’art d’accommoder les restes pour en faire un plat délicieux !
Sonia Ezgulian & Martine Camillieri
Sonia Ezgulian www.lepluchesardine.fr
 Déchets, 10 façons de les préparer, L’épure,
Wild Food, L’épure
Piano à 4 mains ou l’art d’accommoder les restes pour en faire un plat délicieux !
15 participants maximum, sur inscription uniquement 
06 61 96 14 82
Merci de vous inscrire à partir du 14/10/2013



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez vos impressions